这两场互动展览值得打卡

晨报首席记者 李 芹

2019人工智能大会开幕在即。为了让市民能切实感受到未来AI给生活可能带来的种种变化,在大会的西岸会场,一系列脑洞大开的互动展览正在上演。

关键词

“玩疯了的AI”

地址:油罐艺术中心2号馆 时间:即日起至9月8日

整个展览的最大串联词就是童话,各种各样我们耳熟能详的童话被赋予了“A I魔力”后,会发生什么?

玩疯了的魔镜

这是面奇妙的魔镜,可以分析眼前人的情绪,还会根据观众心情即兴创作氛围音乐。

原来,奇妙魔镜展项结合了阿里巴巴AI情绪感知分析技术,与参观者进行情绪诊断互动。通过对脸部表情的深度学习,对表情的识别率达到了84%。A I通过识别观众的情绪,并且与观众进行心灵对话,除了播放音乐外,整体装置将会随着参与者的不同而变换风格。

玩疯了的筋斗云

小时候的顺口溜总是说“跑得快,孙悟空,后面还跟着个二师兄”,在这里,“二师兄”变成了“飞猪”,坐上了一个铺满白色气球的“筋斗云”(秋千)上,开启了周游世界的旅程。

原来,飞猪筋斗云应用动作捕捉结合全息投影的形式,让观众穿梭在全球各地的名山胜景,也为观众展现了旅游的未来——翻一个筋斗云,日行十万八千里。

玩疯了的灯神

在这一展区,桌上放着一个逼真的神灯。记者用手摸了一下神灯,屏幕上立即跳出来一个胖胖的灯神。据策展方介绍,通过对互联网年轻人消费的数据洞察,将人类文明历史上的宝贵遗产与当下年轻人的兴趣热点相结合,让文化IP进行潮流跨界,成为有趣的新兴艺术品。

关键词

来自华为的5G畅想

地址:油罐艺术中心1号馆 时间:即日起至10月7日

5G是什么?5G不仅仅是第五代通信技术,更多地是给社会带来了新的产业革命,在各行各业引入5G技术,会使“应用”发生新的大变化。

对普通人来说,5G时代,每秒1G的速率将让下载变得超快,甚至是“实时”。一部电影下载十几分钟甚至半小时将一去不复返,5G时代,有人调侃说“错点了电影下载键,还没来得及按暂停,电影就下完了”。准确来说,这不是调侃,而是事实。

同样,因为5G的低时延,使得远程办公、远程医疗、远程教育、远程手术也成为了现实。

在华为的5G体验馆内,一堂依托5G技术的远程课堂让人体验到了这种无缝对接。5G时代将结合云计算、人工智能、物联网、边缘计算等技术为教育带来更多变化,其中包括VR、AR智慧教学、8K、4K直播教学、全息通信教学等。

不仅如此,基于5G网络稳定运行的智能开采系统也在现场进行了展示,这种技术已经在实际生活中得到了运用。在洛阳,通过“5G+无人矿车”的技术引入,不仅提高了开采的效率,更重要的是,保障了工人的安全,大大降低了伤害率。

来源:新闻晨报       作者:李芹