轨交15号线闵行段施工进度较快,9座车站全都进入铺轨阶段!

从北往南一举穿越5个行政区, 竣工运行后将大大改善上海西部地区南北向交通,而且还是全自动驾驶示范项目。这就是市民们十分期盼的轨交15号线。

周到记者获悉,15号线的闵行段施工进度较快,9个站点全都进入铺轨阶段,其中除紫竹高新区站外,8个站都已完成主体结构建设。就整个15号线来说,闵行段施工进度比较快。

轨交15号线走向图

9座车站位于闵行区

15号线是魔都的一条重要的南北向线路,车站共30座,从走向看就是一条很长的直线。它起自城市西北部的宝山顾村公园站,止于城市西南部的上海紫竹高新技术产业开发区。 15号线穿越5个行政区:宝山、普陀、长宁、徐汇、闵行, 可与7、11、12、13、14(在建)、1、2、3、9号线等多条线路相互换乘。

值得注意的是,这条线路在闵行区范围内共有9个车站,从北往南分别是,朱梅路站、景洪路站、虹梅南路站、景西路站、曙建路站、双柏路站、元江路站、永德路站和紫竹高新区站。


紫竹高新区站建设面积大

莲花南路一路向南,过上海交通大学后,就到了紫竹高新区站所在的地方。这座车站位于莲花南路东川路口,地下二层,岛式车站,全长635米,共有9个出入口。

由于紫竹站建设面积较大,以东川路为界,分为ABCD四个区来建设,其中正在进行盘扣式排架搭建的C区位于紫竹数码广场改造的区域。 ABD区已经结构封顶。 

施工方表示,传统钢管架虽构架灵活,但可靠性差,而盘扣式排架结构设计合理,可靠性强,承载能力较大,系统灵活性及通用性好,施工效率很高。

等到排架搭建完毕,就将进行混凝土浇灌,涉及面积约5000平方米。目前盘扣式排架所在的施工区域是站厅层,建设完成后,乘客就是在这一层进出闸机,还有服务中心、售票机等相关服务设施。

 大渡河路站至梅岭北路站区间下行隧道近日贯通

紫竹上盖商业体改造工程开工

据了解,紫竹信息数码港地铁上盖商业体改造工程已于上月30日开工。未来建成后的数码广场可提供近12万平方米研发空间、536座位的3700平方米小型剧场、3000平方米精品超市、3000平方米企业展厅,以及各类餐饮零售服务设施等;地下二层停车库,将提供1600个车位,与地下轨道交通、地面公交站、出租车站一起打造地铁上盖式综合体。

此外,下沉式商业广场、商业内街将与15号线紫竹高新区站本体的2个出入口、物业开发的1至3个出入口相通 。 

元江路及虹梅南路站建设进度快

15号线元江站呈南北走向,为地下二层岛式车站。地下一层为站厅,地下二层为站台层。车站全长约295米,包括3个出入口、1个预留出入口及3组风亭共计6组附属结构。

目前元江路站的主体结构、2号出入口、3号出入口、2号风亭、3号风亭等已经施工完成。站厅层现场已经清理完毕,就像刚造好的毛坯房,等待着下一步的装饰。

此外,在建的虹梅南路车站位于银都路虹梅南路路口东侧,地下二层,岛式车站,全长189米,共有4个出入口。目前车站主体以及2号出入口已施工完成,开始实施剩下的两个出入口工程。

未来这个站点投入运营后,住在银虹花苑、华唐苑、虹山半岛、月光流域、虹景园的居民们可以更方便地出行了。

 

 

      

 

 

来源:周到上海       作者:钟晖